Зерновые культуры
Основные среди возделываемых сельскохозяйственных культур и занимающие порядка две трети всех обрабатываемых земель - это зерновые культуры, дающие зерно. В производстве самых различных продуктов питания для человека и кормов для животных зерно является важнейшим, по сути, основным сырьем.
Все зерновые делятся на две подгруппы: хлебные зерновые культуры и зернобобовые.
Основная часть хлебных, а к ним относят пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, просо, кукурузу и ряд других входит в семейство злаков, а вот гречиха к злакам не относится, а принадлежит уже другому, семейству гречишных.
Зерна хлебных зерновых богаты белками и углеводами. В пересчете на сухое вещество содержание углеводов в зерне доходит до 75 %, белков до 23 %. Кроме основных элементов зерно содержит значительную долю витаминов A и B. В связи с высокими питательными характеристиками злаки и занимают большую долю продовольственного рынка.
Лидерами по объемам возделывания среди зерновых культур являются Европа и Северная Америка - по пшенице, овсу, ржи, кукурузе, ячменю, а Азия - по рису и просу.
По специфике роста и развития хлебные злаки подразделяются на яровые культуры - это весенне-посевные сорта, которые завершают свой жизненный цикл за один теплый сезон и озимые культуры - осенне-посевные сорта, которые нуждаются в периоде зимовки. Среди осенне-посевных озимая рожь является наиболее зимостойкой. На втором месте - озимый сорт тритикале и озимая пшеница. Третье место по выносливости занимает озимый ячмень. Названные злаки и овес считаются культурами холодного сезона, остальные зерновые относятся к культурам теплого периода. Как правило, яровые сорта упомянутых злаков сеют в период с середины апреля по середину мая. Жизненный цикл яровых составляет 80 - 100 дней. Озимые, посеянные в сентябре, зимуют и созревают в июле будущего года.