Фосфорные минеральные удобрения
Наименование | Содержание, % | ГОСТ, ТУ |
---|---|---|
Удобрение - аммофос (N:P=12%:52%) | NP=12-52 | ТУ 2186-670-00209438-01 |
Удобрение - аммофос (N:P=10%:39%) | NP=10-39 | ТУ 2186-669-00209438-01 |
Удобрение - диаммоний фосфат (ДАФ) (N:P = 18%:46%) | NP=18-46 | ТУ 113-08-556-93 |
Помимо азота и калия растениям жизненно необходим фосфор, так как он входит в состав сложных белков и участвует в их жизненных процессах. Если другие минеральные элементы могут накапливаться в почве, то фосфором ее обогащают только путем его прямого внесения. Самые распространенные фосфорные удобрения, которые используются в сельском хозяйстве - это суперфосфаты, имеющие наилучшую форму для растворения и усвоения растениями фосфора, высококонцентрированные двойные азото-фосфорные удобрения: аммофос, диаммоний фосфат (все в виде гранул) и фосфоритная мука, порошкообразный продукт восприимчивость растениями которого несколько ниже в связи с худшей растворимостью.
Основным сырьем для наработки служат природные апатиты, фосфориты и фосфаты.
Необходимость фосфорных минеральных удобрений
Фосфор - основное звено в энергетическом обеспечении основных реакций в клетке - деления и синтеза веществ, а также участник в передаче генетической информации и образовании углеводов в фотосинтезе.
Достаточное количество фосфорных минеральных удобрений позволяет растению:
- улучшить и сбалансировать азотное питание;
- дать энергию для прорастания семян;
- быстро расти и развиваться корневой системе;
- повысить устойчивость к засухе и полеганию;
- повысить сопротивляемость к болезням;
- ускорить созревание;
- улучшить качество плодов (увеличивает содержание сахаров и каротина).
При недостатке фосфорных удобрений:
- растение становиться тонким и низкорослым;
- листья приобретают фиолетовый, красный или бронзовый цвет;
- долго не наступает цветение;
- плохо завязываются плоды;
- плоды долго не могут созреть.
Безусловно, фосфорные минеральные удобрения необходимы всем растениям, но есть виды, которые требуют наиболее высокой их концентрации в почве, это овощные, зернобобовые и корнеплодные культуры.