Овощные культуры
В соответствии с частью растения пригодной к употреблению, овощные культуры классифицируются на следующие группы:
- луковичные овощные: чеснок, лук-порей, лук репчатый, лук-шалот и др.
- корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, редис, брюква, репа и др.
- плодовые: помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки, баклажаны и др.
- листовые: капуста, шпинат, кресс-салат, салат-латук, щавель, крапива и др.
- стеблевые: спаржа, сельдерей, укроп, кольраби, побеги бамбука, артишок и др.
- клубневые: картофель, топинамбур, батат, китайский артишок, хикама и др.
- цветущие: цветная капуста, брокколи, артишок и др.
Большинство овощных культур - однолетние. В основном, овощи состоят из воды, что делает их низкокалорийными. Они являются прекрасным источником белка, витаминов А и С, калия, кальция и железа.
Пища растительного происхождения получила широкое распространение среди сторонников здорового образа жизни. Сельдерей содержит наименьшее число калорий - менее 10 кал на 100 г. Такие овощные культуры как свекла, кабачки, шпинат, баклажаны, кочанная капуста, бутылочная тыква, китайская горькая тыква, китайская капуста, бок-чой, цикорий салатный содержат менее 20 калорий на 100 г. Согласно научным исследованиям, низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, способствуют здоровому образу жизни и улучшают иммунитет.