Бахчевые культуры
Группа возделываемых растений семейства тыквенных, таких как арбузы, дыни и тыквы, представляет собой бахчевые культуры. Растения стелющегося типа, родом из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Бахчевые - теплолюбивые, вполне засухоустойчивые растения, нуждающиеся в длительном вегетационном периоде.
Плоды бахчевых культур представляют собой ценные диетические продукты питания, которые находят свое применение в производстве меда, цукатов, пюре и других продуктах. Тыквенные также используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, как свежие, так и в сочетании с силосом, кукурузой и другими кормами.
В основном, бахчевые выращиваются в регионах, расположенных в пределах 50° северной широты и 35° южной широты. В странах СНГ, основными зонами возделывания служат Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская и Саратовская области), Северный Кавказ, украинские степи, Средняя Азия, Казахстан, Закавказье и Молдавия. Также, растения семейства тыквенных культивируются в северной части Украины, Центрально-Черноземном регионе, Среднем Поволжье, Урале и Южной Сибири. На Дальнем Востоке тыквенные выращиваются в небольших количествах. За рубежом, выращивание бахчевых культур наиболее развито в США. Среди европейских стран, Австрия является основным производителем тыквенного масла.