Масличные культуры
В основном, выращиваются для получения масла, содержащегося в семенах. Содержание масла в зерновых культурах составляет всего 1-2% (пшеница), в то время как масличные культуры дают от 20% (соя) до 40% (подсолнечник, рапс).
Основными источниками пищевых масел служат семена подсолнечника, рапса, арахиса, хлопка и сои. Растительные масла, полученные изо льна (льняное семя) и клещевины, семена прядильных культур (хлопчатник, лен-долгунец, конопля), эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), а также плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна) применяются в масложировой промышленности. Некоторые масличные дают твердые масла - это пальма, какао, восковое дерево.
Жиры и масла - необходимые питательные вещества, составляющие около 40% калорийности среднего рациона человека.
Растительные масла используются также в производстве мастик, типографских красок, ластиков, покрытий, смазок, пластмассы и др. Остаток, полученный после извлечения сырья из масличных культур, является важным источником питательных веществ для сельскохозяйственных животных.