Азотные минеральные удобрения
Наименование | Содержание, % | ГОСТ, ТУ |
Удобрение - аммиачная селитра марки «Б» (N = 34,4%) | N=34,4 | ГОСТ 2-85 |
Удобрение - известково - аммиачная селитра | NCa=27-10 | ТУ 2181-019-00205311-2000 |
Удобрение - Селитра аммиачная с серой | NS=32%:5% | |
Удобрение - Кальцийазотосульфат | CaNS=6:27:4 | |
Удобрение - карбамид (мочевина) марки «А,Б» (N = 46,2%) | N=46,2 | ГОСТ 2081-92 |
Удобрение - сульфат аммония N=21% | NS=21-24 | ГОСТ 9097-82 |
Азот - важнейший макроэлемент, который несут растениям азотные удобрения. Он участвует в процессе синтеза белка, что является основой полноценного роста и развития всех сельскохозяйственных культур и любых организмов. В связи, с чем азотные минеральные удобрения являются самыми востребованными в сельском хозяйстве.
Необходимость азотных минеральных удобрений
Азотные удобрения необходимы для ускорения роста вегетативной массы, образования корневой системы, стеблей, листьев, семян и плодов растения. Для наилучшего развития азот должен быть доступен растениям в достаточном количестве на протяжении всего периода вегетации.
Культура при оптимальном питании азотными удобрениями имеет:
- крупные плотные листья, стебли с ярким и насыщенным цветом;
- прекрасный рост, хорошо кустится;
- хорошие здоровые плоды, обогащенные витаминами.
- снижается содержание белка, жира и витаминов в растениях;
- растения формируются тонкими, мелкими, плохо кустятся;
- листья желтеют и опадают раньше времени;
- снижается урожай.
- растение набирает большую массу в ущерб урожаю;
- теряет иммунитет к различным болезням;
- накапливает нитраты;
- плоды теряют окраску, становятся менее сахаристыми и плохо хранятся;
- при сочетании с повышенной влажностью загнивает.