ООО Торговая Компания «ЕврохимСоюз»

Тел./факс: (83361) 4-82-09, 4-61-72

E-mail: himsouz@mail.ru

  • Header
  • mineralnye udobreniya
  • ftorirovannye smazki zhidkosti

Прайс-лист на минеральные удобрения

Прайс-лист на химические средства защиты растений

Прайс-лист на промышленную химию

Салат

Зеленые овощные культуры лучше выращивать на нейтральных легкосуглинистых или супесчаных почвах, хорошо удаются они на окультуренных низинных торфяниках. Использование свежего навоза непосредственно под зеленные приводит к ухудшению их вкусовых и товарных качеств, поэтому эти культуры лучше выращивать по последействию навоза или компостов. Лучшими предшественниками являются капуста, огурец, так как под них вносят органические удобрения и участки остаются чистыми от сорняков.

Салат - обладает поверхностной корневой системой, поэтому предъявляет особые требования к структуре и плодородию почвы. Для него наиболее пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Он очень плохо переносит даже небольшую кислотность и физиологически кислые удобрения. Оптимальный интервал реакции почвы рН 6,8 - 7,2. Известкование непосредственно под салат не проводят, лучше вносить известь под предшественник, чтобы до его посева произошла частичная нейтрализация почвенной кислотности.

Это скороспелая, интенсивная культура, потребляющая сравнительно большое количество питательных веществ за короткий период. За сутки салатом потребляется в 1,5 - 2 раза больше элементов питания, чем капустой или свёклой. В то же время он относится к культурам, чувствительным и к повышенной концентрации. В среднем на выращивание 10 т салата необходимо 22 кг азота, 10 кг фосфора и 44 кг калия.

Культура хорошо отзывается на азотные удобрения на почвах, хорошо обеспеченных другими элементами питания. Избыток азота может вызывать угнетение растений. Из-за слаборазвитой коневой системы он плохо использует почвенный фосфор и требует внесение фосфорных удобрений даже на почвах, хорошо обеспеченных подвижным фосфором. Обязательным приёмом является припосевное внесение фосфора в дозе 10 кг/га. Дозы удобрений под салат следующие - N90-120Р60-180К80-90 кг/га и корректируют в зависимости от агрохимических показателей. Половину дозы азота можно дать в 1 - 2 подкормки при поливе, фосфорно - калийные удобрения лучше вносить под вспашку. Для выращивания салата применяют хорошо растворимые концентрированные минеральные удобрения.

Нужно помнить, что салат не растет на кислых почвах. Поэтому необходимо проводить известкование, доза рассчитывается в зависимости от степени кислотности почвы.

В начале сентября планируется внесение известкового материала и 4 - 5 кг/м2 перегноя или компоста. Из минеральных - нитроаммофоску 60 - 70 г/м2 или соответствующее количество простых удобрений.

Михайлова Л.А., доктор сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"

Список использованной литературы

1. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
2. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
3. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: МСХА, 1998.