Морковь
Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и в первые фазы роста. Позднее сравнительно засухоустойчива и менее требовательна к влаги, но при умеренных и постоянных поливах урожай моркови и его качество увеличиваются. При переувлажнении почвы корнеплоды загнивают, а при резких колебаниях влажности почвы морковь растрескивается.
При благоприятных условиях урожайность моркови может достигать 60 - 70 т/га (6 - 7 кг/м2). Такая урожайность не может быть обеспечена только за счет естественного плодородия почвы, для нее необходимо вносить удобрения.
Чувствительна морковь к содержанию в почве органического вещества. При ее выращивании хороший эффект дает последействие органических удобрений, которые внесены под предшествующую культуру или в крайнем случае осенью. Вносить органические удобрения непосредственно под морковь не рекомендуется, так как это приводит к разветвлению, утолщению корнеплодов и снижению их лежкости.
Культура хорошо отзывается на минеральное питание.
Группа почв по содержанию элементов питания
|
Урожайность, т/га
|
Минеральные удобрения, кг д.в./га
|
||
азотные
|
фосфорные
|
калийные
|
||
Дерново - подзолистые почвы
|
||||
1
|
20
|
40
|
50
|
80
|
1
|
40
|
90
|
80
|
110
|
2
|
30
|
50
|
60
|
80
|
2
|
50
|
100
|
80
|
120
|
3
|
40
|
50
|
60
|
70
|
3
|
60
|
120
|
90
|
130
|
4
|
50
|
60
|
20
|
70
|
4
|
70
|
110
|
40
|
120
|
Пойменные минеральные почвы
|
||||
1
|
20
|
40
|
40
|
80
|
1
|
40
|
80
|
80
|
110
|
2
|
30
|
50
|
50
|
80
|
2
|
50
|
80
|
80
|
140
|
3
|
40
|
60
|
60
|
90
|
3
|
60
|
80
|
80
|
140
|
4
|
60
|
70
|
30
|
120
|
4
|
70
|
90
|
40
|
150
|
Торфяники
|
||||
1
|
20
|
30
|
60
|
90
|
1
|
40
|
50
|
110
|
160
|
2
|
30
|
30
|
60
|
90
|
2
|
50
|
50
|
100
|
160
|
3
|
40
|
30
|
70
|
120
|
3
|
60
|
50
|
100
|
170
|
4
|
50
|
30
|
40
|
120
|
4
|
70
|
50
|
60
|
140
|
При выращивании моркови на типичных черноземах, во избежание избыточного азотного питания (что ведет к ухудшению качества корнеплодов), доза азота должна быть уменьшена до 30 кг/га.
При посеве моркови рекомендуют внесение азота, фосфора и калия по 10 кг д.в./га. Лучше вносить питающую агрохимию на 2-3 см глубже семян или на 2 см в сторону от рядка, так как проростки могут страдать от высокой концентрации солей в почве.
В течение вегетации по мере необходимости проводят две подкормки: первая в фазу елочки азотом, фосфором и калием по 10 кг д.в./га каждого элемента; во вторую перед смыканием рядков - N15P10K20 (кг/га).
Выращивание моркови на дачных и приусадебных участках
- Перекапывают почву под посевы летом или ранней осенью. При этом свежий навоз не вносят (он снижает качество корнеплодов), а заправляют почву перегноем (3 - 4 кг/м2) Если посев моркови производится на хорошо удобренных участках по таким предшественникам как огурцы или ранняя капуста, то перегной вносить не обязательно.
- Эффективно внесение одних минеральных удобрений в следующих количествах - аммиачная селитра 20 г/м2, суперфосфат 30 г/м2 и хлористый калий 30 г/м2. Следует помнить, что переизбыток азотного питания ухудшает качество моркови при дальнейшем хранении.
- Можно рекомендовать также и другую систему удобрения. Под перекопку внести 2 - 3 кг/м2 перегноя и по 10 - 15 г/м2 фосфорных и калийных удобрений. Весной при посеве 10 г/м2 натриевой селитры. После массового появления всходов провести подкормку 15 - 20 г/м2 азотными удобрениями с заделкой рядом с рядками. Таким способом можно получить молодую морковь уже к середине июня.
Выбирая формы минеральных удобрений необходимо отдавать предпочтение высококонцентрированным натрий, серо и борсодержащим формам.
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
Список использованной литературы
1. Удобрение овощных культур: Справочное руководство. Г.Г. Вендило, Т.А. Миканаев, В.Н. Петриченко, А.А. Скаржинский. - М.: Агропроимиздат, 1986.
2. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.
3. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
5. Большая книга дачника. - Мн.: Харвест, 2003.
6. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.