Огурцы
Высокая скороспелость, относительно слабая корневая система объясняет высокую требовательность этой культуры к плодородию почв. Для того чтобы выращивание огурцов давало высокую урожайность растению необходимо большое количество элементов питания, но при этом оно чувствительно к повышенной концентрации почвенного раствора. Огурцы характеризуются растянутым периодом поглощения питательных веществ. Однако при недостатке питательных веществ в этот период резко снижается их урожайность. Растения чувствительны к кислой реакции среды, оптимальный pH почвы для огурцов составляет 6,5 - 7, поэтому кислая почва нуждается в осеннем известковании.
В севообороте размещают после люцерны, лука, капусты и растений семейства Пасленовые. На прежнее место следует возвращать и выращивать огурцы не ранее чем через 3 - 4 года.
Важной особенностью является высокая отзывчивость растения на внесение органических удобрений. Навоз усиливает микробиологическую деятельность в почве, повышает питание углекислотой, которая выделяется из почвы. Под растения вносят свежий навоз или перегной в дозе до 80 - 100 т/га. Максимальную урожайность получают при совместной организации органического и минерального питания.
При выращивании минеральные удобрения для огурцов применяют до посадки культуры и в виде подкормок в период вегетации. Основную их часть вносят с осени, а остальные в подкормки которые проводят в начале цветения и в период плодоношения.
Точные дозы минеральных удобрений под огурцы зависят от плодородия почвы, на которой их выращивают и уровня планируемой урожайности. Так на фоне 40 - 60 т/га навоза применяют следующие дозы: минеральная почва - N65-80Р65-80К115-130; пойменная почва - N50-70Р45-60К125-175; болотная почва - N20-50Р40-60К120-160 (кг/га).
Планируемая урожайность, т/га
|
Норма N при окультуренности почвы
|
Норма в зависимости от обеспеченности почвы, мг/кг
|
||||||
фосфором
|
калием
|
|||||||
средняя
|
хорошая
|
менее 150
|
150-200
|
более 200
|
менее 100
|
100-200
|
более 200
|
|
20
|
70
|
50
|
55
|
40
|
30
|
120
|
90
|
70
|
30
|
110
|
90
|
80
|
60
|
45
|
170
|
140
|
120
|
40
|
150
|
130
|
110
|
80
|
60
|
220
|
190
|
170
|
Первая подкормка огурцов проводится при появлении первого настоящего листа полным набором макроэлементов в норме N15Р20К15, вторая подкормка - перед образованием первых завязей или перед сбором первого урожая в количестве N20Р20K30(кг/га).
Концентрация минеральных удобрений при внесении их в виде раствора: для первой подкормки огурцов - 0,5 %, второй - 1,0 %. Растения подкармливают через каждые 10 - 15 дней и заканчивать за 20 - 30 дней до сбора урожая. Для них лучше использовать высококонцентрированные безбалластные удобрения - карбамид, двойной суперфосфат, сульфат калия, так как низкоконцентрированные, особенно хлорсодержащие формы, могут снижать качество плодов.
Положительное действие на огурец оказывает бор. Борное питание вносят в виде некорневой подкормки в фазе цветения в дозе 200 - 250 г на 1 га.
Выращивание огурцов в условиях дачи
В начале цветения раз в две недели делают некорневую подкормку (полив). Для этого используют комплексное удобрение. В 10 литрах воды растворяют 30 - 45 г комплексных удобрений или смесь по 10 - 15 г суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры. Полученный раствор вносят по 3 л на 1 м2.
Через 2 - 3 недели плодоношения дозы увеличивают - в 10 литрах воды так же растворяют 50 - 65 г комплексного или делают раствор: суперфосфат 15 - 20 г, калий сернокислый 25 - 30 г и селитра аммиачная 20 - 25 г. Полученный раствор вносят по 2 - 3 л на 1 м2.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО "Пермская ГСХА"
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.
2. Удобрения овощных культур. В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978.
3. Справочник агрохимика нечерноземной полосы. П.И. Анспок, Ю.А. Штиканс, Р.Р. Визла. - Л.: Колос, 1981.
4. Агрохимия. В.Г. Минеев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
5. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
6. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. И.П. Дерюгин, А.Н. Кулюкин. - М.: Изд-во МСХА, 1998.